Différencier les spiritueux
Gin, vodka, tequila, rhum et liqueur : tout savoir sur les spiritueux
Les spiritueux sont un univers fascinant et varié, regorgeant d’arômes, de traditions et de techniques de production. Que vous soyez amateur ou novice, comprendre les différences entre les principales catégories de spiritueux vous permettra d’apprécier pleinement votre prochaine dégustation. Voici un guide complet pour découvrir ce qui distingue le gin, la vodka, la tequila, le rhum et les liqueurs.
1.LE GIN
Origine : Pays-Bas et Angleterre.
Ingrédients principaux : Le gin est principalement élaboré à partir de grains comme le maïs ou de mélanges de céréales. Son ingrédient distinctif est la baie de genièvre, qui lui confère son arôme caractéristique.
Production : Après distillation, des aromates (fruits, herbes, botaniques, épices, etc.) sont ajoutées, ce qui donne au gin sa palette complexe de saveurs.
Saveur : Au Québec on a la chance d’avoir une variété de palette de saveur de gin : herbacé, fruité, floral, épicé, boisé, forestier, agrumé ou encore végétal. À vous de trouver la palette qui vous fait vibrer!
Idées cocktails : Gin Tonic, Negroni ou Martini
2. LA VODKA
Origine : Russie et Pologne
Ingrédients principaux : La vodka peut être produite à partir de pommes de terre, de blé, de seigle ou de betteraves. Puisque notre vodka est fabriquée à partir de légumes déclassés d’Arctic Gardens, des retailles de pâte à tarte du Groupe St-Hubert ainsi que des résidus de pâte à biscuit et de pâte à muffin de Nutrifrance Ltée, elle ne peut obtenir l’appelation Vodka, d’où V.Zéro.
Production : Elle est distillée plusieurs fois pour éliminer les impuretés, ce qui lui confère une pureté unique.
Saveur : Neutre, elle sert de toile blanche pour les cocktails.
Idées cocktails : Bloody Mary, Moscow Mule et Cosmopolitan.
3. LA TEQUILA
Origine : La tequila est un produit d’appellation contrôlée du Mexique, fabriqué principalement dans la région de Jalisco. Puisque nous produisons la nôtre au Québec, nous ne pouvons pas avoir l’appellation officielle, d’où le nom Spiritueux d’agave.
Ingrédients principaux : Elle est produite à partir de l’agave bleu.
Production : L’agave est cuite, fermentée puis distillée. Certaines tequilas sont vieillies en fûts de chêne pour développer des saveurs plus complexes.
Saveur : Végétale, herbacé, fruité et parfois boisées.
Utilisation classique : Margarita, Paloma ou Cantarito
4. LE RHUM
Origine : Caraïbes
Ingrédients principaux : Il est issu de la canne à sucre ou de ses sous-produits, comme la mélasse.
Production : Le jus ou la mélasse fermente avant d’être distillée. Le rhum peut être vieilli en fûts pour ajouter des nuances de saveurs.
Saveur : Variée, allant des arômes légers et sucrés des rhums blancs aux notes complexes et boisées des rhums vieillis.
Idées cocktails : Mojito, Daiquiri ou Mai Tai
5. LES LIQUEURS
Origine : Les liqueurs sont produites dans le monde entier et ont des racines variées.
Ingrédients principaux : Elles sont obtenues en ajoutant des saveurs (fruits, herbes, épices) à un alcool de base, avec un agent sucrant.
Production : Infusion, macération ou distillation d’ingrédients aromatiques, suivie d’un ajout de sirop.
Saveur : Douce et variée selon l’ingrédient principal, comme notre liqueur de griotte, de café, ou de framboise
Idées cocktails : Kir, Espresso Martini, en desserts
Les spiritueux sont bien plus que des boissons, ils racontent des histoires de culture, de tradition et d’innovation. Maintenant que vous connaissez les différences entre le gin, la vodka, la tequila, le rhum et les liqueurs, il ne vous reste plus qu’à partir à la découverte de ces saveurs riches et fascinantes.