Vodka Zéro Carbone

 

LA TOUTE PREMIÈRE VODKA NEUTRE EN CARBONE EN AMÉRIQUE DU NORD

C’est entre autres en récupérant des légumes déclassés d’Arctic Gardens, des retailles de pâte à tarte du Groupe St-Hubert ainsi que des résidus de pâte à biscuit et de pâte à muffin de Nutrifrance Ltée que nous réduisons notre empreinte carbone afin d’offrir la toute première vodka certifiée neutre en carbone en Amérique du Nord!

Une certification carboneutre c’est quoi?

Le processus de certification carboneutre LCL Environnement inc. comporte une marche à suivre rigoureuse. La première étape consiste à réaliser l’inventaire des gaz à effet de serre en calculant les données et les preuves fournies par la distillerie. Un rapport détaillé comprenant les principales sources d’émissions, la méthode de collecte de données ainsi que les résultats d’émissions de gaz à effets de serre pour chaque domaine visé est rédigé et transmis à la distillerie. De ce rapport s’en suit la rédaction d’un plan d’action avec des solutions à court, moyen et long terme pour réduire les émissions de la distillerie. Les gaz à effet de serre excédentaires devront ensuite être compensés afin d’obtenir la certification carboneutre. Afin de conserver l’accès au programme, un inventaire de gaz à effets de serre doit être réalisé chaque année pour suivre la progression des réductions et compenser les émissions excédentaires.

Des partenaires essentiels

L’objectif derrière la carboneutralité est de réussir à compenser chaque émission de gaz à effet de serre par une démarche écoresponsable. C’est grâce à plusieurs précieux partenaires d’ici que Comont est en mesure de rescaper ses intrants pour réduire au maximum son empreinte carbone dans la production du spiritueux. Petits pois et patates déclassés d’Arctic Gardens, retailles de pâte à tarte du Groupe St-Hubert et résidus de pâte à biscuit de Nutrifrance sont acheminés à la distillerie afin d’être transformés en vodka : incroyable, n’est-ce pas? En tout c’est plus de 4 tonnes de matière première auxquels Comont donne une deuxième vie, et ce, pour chaque lot de production de vodka.

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